Выставка дымковской игрушки Нины Борняковой

29.12.2011 | Источник: Вести - Кировская область
Новогодний подарок для кировчан подготовила дымковская мастерица Нина Борнякова. В музее дымковской игрушки открылась её выставка под названием "От поля и речки, от дома и печки". Стоит отметить, что это и подарок для самой мастерицы к её 70-летнему юбилею - это её первая персональная выставка.

 

Нина Петровна пришла в мастерские дымковской игрушки, когда ей было 16 лет. И всю жизнь с удовольствием и вдохновением занимается любимым делом.

 

НИНА БОРНЯКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «В 58 году, когда я сюда пришла, игрушка не была такой популярной, мало продавали, нужно было убедить людей, что это красиво и интересно возрождать промысел».



Благодаря мастерам дымковской артели промысел был сохранён. И сейчас дымка - символ вятского края. В экспозиции Нины Борняковой - сюжеты из простой крестьянской жизни. Мастерица говорит, что не любит помпезных барынь. Её мотив - это печка, быт и праздники простого народа.

 

НИНА БОРНЯКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «У меня получилась выставка, как подарок к новому году: есть сюжеты из детства, катание на санях, снежки и т.д.».

 

Есть и современные сюжеты, но ближе сердцу всё-таки магия малой родины. Васнецовские три богатыря, пруд у диорамы, подкова счастья, молодожёны и многое другое. Работы создавались в течение 2-х лет. Яркие, сочные игрушки и оригинальные свистульки не могут оставить равнодушными никого. В семье Нины Борняковой дымка - это семейная традиция. И главное, что она продолжается.

 

НИНА БОРНЯКОВА, ДЫМКОВСКАЯ МАСТЕРИЦА: «Важно, чтобы игрушку побольше видели люди, особенно дети, чтобы они прикасались к ней».



Так что в новогодние каникулы кировчанам будет, что посмотреть.

 

Анастасия Войнолович


Просмотров: 867 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений