Вятская матрешка

29.12.2011 | Источник: Вести - Кировская область
Историческая самобытность и ручная роспись. За это ценят и любят вятскую матрешку. В Центре народных промыслов открылась выставка, на которой представлены изделия одного из старейших предприятий области "Сувенир".

 

Первое упоминание о вятской матрешке датировано 1924-м годом. В 60-х годах ее, наряду с росписью, стали украшать узором из соломки, чего не встретишь в игрушках из других регионов.

 

ТАТЬЯНА ПЕРМЯКОВА, ХУДОЖНИК ПРЕДПРИЯТИЯ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ "СУВЕНИР": «Приятно находиться на выставках, отзывы - ваша самая лучшая, очень рада, что работаю на этом предприятии».

 

За 75 лет в производстве матрешки мало что изменилось. Она лишь стала намного нарядней. Да и краски другие, золоченые узоры. А ручная роспись всё та же, и каждый мастер выполняет свою работу.

 

ЛАРИСА КИРИЯК, ХУДОЖНИК ПО РОСПИСИ ПРЕДПРИЯТИЯ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ "СУВЕНИР": «Я делаю конечную операцию, наряжаю, завершаю образ».

 

Родилась матрешка как игрушка, сейчас это еще и сувенир, коллекционная модель и даже украшение интерьера. На открытии выставки коллектив предприятия "Сувенир" поздравили с днем рождения.

 

Говорили о том, что всеобщая мода на матрешку не только обогатила ассортимент, но и вывела эту деревянную куклу за пределы национальных границ.

 

ДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Предприятие узнают не только в России, вятская земля славится не только дымковской игрушкой, но и продукцией фабрики "Сувенир"».

 

Заказы у предприятия есть. Делают игрушки для предстоящей Олимпиады в Сочи. И если классическую матрешку выпускают по 100 штук в день, то такую эксклюзивную 50-ти предметную по очереди расписывали все художники на протяжении полугода.

 

Валентина Палкина


Просмотров: 2587 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений