Суд над Pussy Riot: политический молебен — политический процесс

31.07.2012 | Источник: Информационный портал "Город Киров"


Фото: Максим Шеметов/Reuters


В первый день на суде, участница панк-молебна призналась, что не хотела оскорбить православных верующих

Вчера начались судебные слушания в отношении участниц коллектива Pussy Riot. Первое судебное слушание длилось без малого 11 часов - с11 до 22 часов.
Часть судебного заседания транслировалась в сети интернет, но обвинение судья зачитывал трём девушкам уже без видеокамер.

Суд на участницами Pussy Riot, устроившими «панк-молебен» 21 февраля в храме Христа Спасителя в Москве, обещает быть, пожалуй, самым скандальным, ведь сейчас девушкам вменяют не административную статью, а статью УК РФ. Девушек обвиняют в хулиганстве - часть 2 статьи 213 УК РФ, по которой им может грозить до 7 лет лишения свободы.



На первом судебном слушании в зале заседаний не было свободного места, огромное количество представителей СМИ занимали свои места еще до прибытия в Хамовнический суд города Москвы родственников подозреваемых. В это же самое время к зданию суда постепенно начали стекаться те, кто не согласен с обвинением и таким долгосрочным арестом девушек. В целях безопасности улицы, ведущие к зданию суда, были перекрыты, в оцеплении находились сотрудники ОМОНа.

В начале заседания представитель Прокуратуры и гособвинитель предложили прекратить онлайн вещание в целях обеспечения безопасности подозреваемых. Но подсудимые выступили против, так Марина Алёхина заявила, что без онлайн трансляции заседание будет «фактически закрытым».

После «обмена» ходатайствами о вызове и невызове свидетелей, судья озвучила обвинение подсудимых и дала слово подсудимым.

Все три обвиняемых в хулиганстве девушки считают, что в их действиях в храме Христа Спасителя нет состава преступления, предусмотренного 213 статьей УК РФ, сообщают РИА Новости.



А Надежда Толоконникова, одна из участниц Pussy Riot и вовсе призналась, что «панк-молебен» был политическим, а сами девушки не хотели оскорбить чувства православных верующих.

Надежда Толоконникова:
- Мы не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию к лучшему, отсюда вся наша энергия и экспрессия. Возможно, у нас не было права приходить с ними в ритуальное пространство. Ни мотива, ни состава преступления в моих действиях нет.Другая участница «панк-молебна», Мария Алехина, отметила, что они устроили панк-молебен не в церковный праздник, не во время службы, а в день Масленицы. Использование амвона в качестве сцены она объяснила незнанием церковных правил. Теперь, после нескольких месяцев заключения, по словам обвиняемой, она их полностью усвоила. Свою вину не признала и третья участница Pussy Riot, Екатерина Самуцевич. Девушка подчеркнула, что они заходили в храм и выходили из него с открытыми лицами. Балаклава, по ее словам, это символ, необходимый для самовыражения и создания персонажа, а не средство скрыть свою внешность.
После начался допрос потерпевших. Служительница храма Христа Спасителя, которая в тот день занималась обслуживание подсвечников, Любовь Сокологорская, пояснила суду:
- Провокация была абсолютно несанкционированная, я умоляла умоляла девушек прекратить, молилась, чтобы не слышать слова их песни. Они оскорбили меня как верующую. Осквернили все, что для меня свято: веру, чувства, идеалы, меня как личность и выбор моего жизненного пути».
Денис Истомин, служитель храма Христа Спасителя, свидетель:
- Я глубоко переживал, многие люди плакали, а кому-то даже стало плохо. Действие было организованно и носило заказной характер.


Сегодня именно представители РПЦ требуют жестокого наказания для участниц «панк-молебна» Pussy Riot. Об этом высказывался и Патриарх Московский и Всея Руси Кириллл, о том же сообщалось на сайте Вятской епархии в речи архиепископа Вятского и Слободского Марка:

- Храм Христа Спасителя построен в память о воинах, героях войны 1812 года, которые освободили не только Россию, но и народы Европы. Всякий уважающий и любящий своих предков человек не потерпит осквернения памяти родных и близких Кощунственные действия, попирающие нашу историю и национальные святыни, должны быть жестко пресекаемы и наказуемы. Чтобы впредь никому не приходило в голову совершать такие поступки, затрагивающие наше с вами национальное достоинство.

К слову, ни Патриарх Кирилл, ни специалисты по религии на суд над участницами Pussy Riot не вызваны...

А вот представители Протестанской церкви (Церковь Благодати) считают, что участниц Pussy Riot надо не жестоко наказывать, а просто прочитать им Нагорную проповедь.

Александр Тимофеев, пастор «Церкви Благодати» в Кирово-Чепецке:
- У нас были случаи, когда к нам в церковь приходили с газовыми баллончиками ребята, но мы просто помолились за них и не стали вызывать милицию.

В Фейсбуке по поводу наказания для участниц Pussy Riot идет открытое голосование РАПСИ. Большинство жителей страны и пользователей Фейсбука считают, что за «панк-молебен» девушек вообще не стоит наказывать (более 8,5 тысяч голосов). Однако, многие (более 4 тысяч голосов) считают, что девушкам нужно назначить наказание в виде исправительных работ, как наказание по административной статье. За реальный тюремный срок для участниц Pussy Riot проголосовало около 1400 человек.



Жители Кирова уже высказывали свою точку зрения и даже выходили на митинг. Некоторые жители нашего города считают, что за такие «пляски в храме» нужно отправлять в тюрьму...

Сегодня идет второй день слушаний по делу Pussy Riot, заслушивают потерпевшего алтарника Храма Христа Спасителя Василия Цыганюка. На форуме русской службы BBC пользователи активно обсуждают ход судебного процесса. Многие считают, что наказание девушкам уже предрешено...


Просмотров: 1401 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений