Самые яркие события 2011 года

30.12.2011 | Источник: Информационный портал "Город Киров"


Визит Владимира Путина, первый концерт «ДДТ», серьезные аварии с участием общественного транспорта и выборы

Несомненно в конце года принято подводить итоги. Год 2011 действительно выдался непростым и насыщенным. В городе и области произошло несколько запоминающихся событий о которых нужно вспомнить. Последние события с выборами, которые состоялись 4 декабря и последующие митинги по всей стране оставили след и в истории Кировской области и скорее всего стали самыми яркими и запоминающимися, но были и не менее яркие в уходящем году.

Приезд Путина
3 февраля 2011 года нашу область и город посетил с рабочим визитом премьер-министр страны Владимир Путин. Прибыв в Киров, Владимир Путин в сопровождении Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, губернатора Кировской области Никиты Белых, членов Правительства Кировской области сразу отправился в строящийся микрорайон «Солнечный берег». Там он посетил семью Кузнецовых, недавно переехавших в микрорайон. Владимир Путин подарил новоселам сертификат на установку кухонной мебели, молодая семья в ответ преподнесла в подарок баночку меда.

После этого визита в «Солнечный берег» премьер-министр отправился в Правительство области, где провел совещание с губернатором Кировской области Никитой Белых. Владимир Путин интересовался выплатой задолженностей по заработным платам на Вятско-Полянском заводе «Молот», а также поинтересовался как в Кировской области обстоят дела с системой здравоохранения и образования, и конечно с заработной платой. Вечером того же дня премьер-министр улетел из Кирова. Премьер-министр РФ пробыл в Кирове 7 часов, он провел несколько важных заседаний, по которым есть уже и первые результаты для нашей области.







Двойные выборы

13 марта 2011 года состоялись выборы депутатов Областного законодательного собрания Кировской области 5-го созыва. Губернатор Никита Белых очень хотел, чтобы все выборы новых членов законодательного собрания стали действительно честными. Но и в «день тишины» и в день выборов на избирательных участках Кировской области были зафиксированы нарушения избирательного законодательства. В Слободском округе выборы в марте вообще не состоялись, а были перенесены на декабрь 2011 года. Да и по итогам голосования «партия власти» набрала довольно скромное количество голосов. В голосовании приняли участие 539 тысяч 832 человека – это 47,7% избирателей.

Итоги выборов 13 марта 2011 года:
- «Единая Россия» (197 тысяч 195 голосов избирателей) — 36,69%,
- Кировское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ) (120 тысяч 086 голосов избирателей) — 22,35%,
- «Справедливая Россия» (113 тысяч 156 голосов избирателей)- 21,06%,
- «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) (92 тысячи 083 голоса избирателей) — 17,14%.

Общая картина ОЗС Кировской области пятого созыва выглядит сегодня следующим образом: «Единая Россия» - 27 мест, КПРФ – 10 мест, «Справедливая Россия» - 10 мест, ЛДПР – 6 мест, самовыдвижение – 1 место.


4 декабря в стране состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ 6-го созыва. явка на избирательные участки по стране составила 60,2%, по Кировской области 54,8%, по словам специалистов это низкий результат, так как для сравнения в 2077 году явка составила 71%.

Напомним результаты голосования в Кировской области:
- «Единая Россия» - 34.90%,
- «КПРФ» — 22.68%,
- «Справедливая Россия» - 19.79%,
- «ЛДПР» — 16.70%
- «Яблоко» — 2.72%,
- «Патриоты России» - 1.18%,
- «Правое дело» - 0.56%.

ДТП на улице Милицейской
К сожалению каждый год в Кировской области происходит огромное количество дорожно-транспортных происшествий. В 2011 году в Кировской области на дорогах произошло свыше 2 тысяч ДТП.
В самом начале года произошло страшное ДТП, в котором погибла 13-летняя Алиса Суворова. Мало кто тогда представлял насколько громким станет расследование этого дела. Сначала многие говорили, что девочку сбил водитель на серебристой иномарке, затем появилась версия о том, что школьницу сбила водитель общественного транспорта — Марина Ногина, сотрудница троллейбусного парка. Многочисленные экспертизы, суды и слухи о том, что замешана и Мария Гайдар лишь подогревали общество.


31 января сотрудники троллейбусного парка жещины-водителя вышли с митингом на Театральной площади в защиту своей коллеги.
Но спустя полгода по решению суда Марина Ногина была признана виновной в ДТП и осуждена на срок 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишения права управления транспортными средствами на 3 года. Но женщина и многие горожане не согласны с решением суда, в октябре 2011 года материалы дела о ДТП на улице Милицейской были отправлены для рассмотрения в высшей судебной инстанции

Митинги оппозиции
С итогами выборов 4 декабря жители многих городов были несогласны. Недовольство итогами возросло настолько, что активисты начали призывать митинговать против фальсификации выборов 4 декабря. Стихийно возникшие митинги в Москве не могли не найти отголосков и в регионах. Так митинги пришли и в наш город.

10 декабря во многих городах, в том числе и Кирове прошли митинги «против партии власти». На Театральной площади собралось около 2000 человек. Со сцены выступали представители политических партий КПРФ, РКРП, и «Справедливая Россия», толпа скандировала лозунги «Россия без Путина», «Власти позор».











На этом волна протестов не закончилась, повторные митинги под лозунгом «За честные выборы» состоялись уже 24 декабря на площади «Памяти бойцам революции». На второй митинг пришло гораздо меньше горожан, примерно 400 человек. Присутствовал и губернатор Кировской области Никита Белых.
По итогам двух митингов в Кирове был создан Общественный комитет «За честные выборы».

Роднополисы — новый бренд области
В 2011 году слово «Роднополисы» стало поистине нарицательным, оно зазвучало и прижилось не только на языке жителей нашего города, но и у жителей других городов России.
Первый городской клип «Роднополисов» «Chё» вышел 1 сентября 2011 года и тут же вызвал бурю эмоций и впечатлений у жителей города. Первый клип Роднополисов собрал уже 729 тысяч просмотров на YouTube, а слово-парзит «Чё» стало и вовсе популярным. С песней наши ребята выступили даже на главной концертной площадке в Кремле

В канун Нового 2012 года на Первом городском канале был запущен второй клип «Здорово, мама!». Песня о том, как бы не было трудно и как бы не было мало времени, необходимо помнить о своих мамах и как можно чаще их навещать. Создатели клипа уверяют, что если люди после его просмотра начнут звонить своим мамам, то значит им все удалось!


Открытие реабилитационного центра

3 февраля 2011 в МУЗ «Кировской городской больнице №4» (улица Молодой Гвардии, 43 в) состоялось открытие дневного восстановительного стационара. Центр открыл свои двери для людей, которые перенесли инсульт и черепно-мозговые травмы. Для организации работы в центре принимают в день по 40 человек, 20 пациентов на каждую смену, для того, чтобы избежать очередей. В новом реабилитационном центре 15 процедурных кабинетов. Все оборудование только новейшее, ванны для подводного массажа, спортивный зал. А также люди, перенесшие инсульт или черепно-мозговую травму получили право брать путевки для реабилитации по месту лечения.

Первый «Макдоналдс»

Еще одним событием года можно назвать и открытие первого ресторана быстрого питания федеральной сети «Макдоналдс». Напомним, что сначала МакДак должны были построит у Кировского Цирка, именно там определила место Администрация города Кирова для продажи муниципальных земель. Но из-за митингов и сбора подписей горожан, которые не согласились отдать под «Макдоналдс» земли парка имени С.М Кирова, место было определено в Юго-западном районе города. Земельный участок на улице Воровского был продан за 13,9 миллионов рублей. Около полугода шло строительство первого кировского МакДака.
23 декабря первый Кировский «Макдоналдс» начал работу! Не исключено, что в нашем городе может появиться и еще один ресторан быстрого питания сети «Макдоналдс».

Безусловно, нельзя не сказать и об открытии в городе сразу двух подземных пешеходных переходах на улице Воровского и Маршала Конева, также о большом ремонте дворовых территорий, о начале реконструкции и уширения путепровода на Октябрьском проспекте у завода ОЦМ. Также не менее важным событием 2011 года для Кирова стал и уход сити-менеджера Георгия Мачехина. Вообще 2011 год можно охарактеризовать как глобальные кадровые перестановки в аппарате Правительства Кировской области.
Новый 2012 гот готовит нам не менее яркие и серьезные события. Это и выборы Президента страны, и выборы новой Кировской городской Думы и нового главы города Кирова. На 2012 год намечена сдача крупных объектов, строительство которых велось не один год. Ну что ж посмотрим, каким будет новый 2012 год.

Просмотров: 1721 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений