Партия власти утратила большинство в областном Законодательном собрании

07.06.2014 | Источник: Прецедент. Вятка.

Партия власти, de facto утратившая большинство в областном Законодательном собрании, в случае запрета на голосование по доверенностям утратит его и de jure.

Что не смогли сделать избиратели на выборах - сделали в межвыборную пору правоохранители: после арестов Олега Березина, Сергея Лузянина и Сергея Рылова партийная фракция «Единой России» в Законодательном собрании Кировской области de facto ужалась до 25 человек. А это, как нетрудно подсчитать, составляет лишь 47,2% от общего списочного состава, также чуть-чуть (с 54 до 53 фамилий) сократившегося с досрочным прекращением полномочий депутата Дмитрия Мазепина - тоже, помнится, попавшего в ОЗС по списку «Единой России».

Таким образом, стараниями сотрудников силовых структур партия власти утратила большинство в региональном парламенте и теперь контролирует его работу лишь благодаря тому, что в регламенте есть пункт, допускающий «заочное» (по доверенности) голосование отсутствующих депутатов.

Или вы и впрямь подумали, что активная борьба, которую развернули представители оппозиционных фракций против возможности заочного голосования (или, точнее говоря, «за исключение возможности передачи депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на пленарном заседании по уважительным причинам») - это всего лишь проявление традиционного массового психоза, этакое «весеннее обострение», как о том поспешили заявить иные подконтрольные госвласти СМИ, комментируя недавний демарш депутатов от оппозиции, который привёл 30 мая к срыву заседания ОЗС? Увы и ах, уважаемые, бултых и бух: это не психоз. «Это не ерунда, - как говаривал, бывало, герой Леонида Броневого в культовом советском сериале, - это совсем даже не ерунда, дружище Биттнер». Это - трезвый политический расчёт. Потому как получить контроль над Заксобранием (план «Б»: парализовать работу Заксобрания) за три месяца до губернаторских выборов - это вам не мелочь по карманам тырить. За это можно всё отдать. Ну, или почти всё. Особенно если вспомнить, что политические партии, представители которых выступили инициаторами смуты: КПРФ (Виктор Женихов) и ЛДПР (Владислав Гукасов), - имеют свои виды на кресло кировского губернатора (в лице депутатов Государственной Думы Сергея Мамаева и Кирилла Черкасова соответственно) и поддерживать вр.и.о. Никиту Белых на сентябрьских выборах стопудово не собираются.

Есть, безусловно, в расчёте оппозиционеров и очевидно слабые места. Но связаны они вовсе не с тем, что, срывая заседания ОЗС, они якобы тормозят принятие законов, в том числе - инициированных ими же самими, отнюдь: при существующем раскладе сил в депутатском корпусе шансов на принятие «оппозиционных» законов всё равно нет (я, например, даже крепко выпимши, не смогу представить, чтобы единороссы решили поддержать, к примеру, законопроект депутата от ЛДПР Николая Дубравина, предлагающего расширить список многодетных семей, имеющих право на господдержку), а ежели вдруг - с запретом доверенностей - расклад изменится, то провести через Заксобрание можно будет и куда более радикальные законопроекты. Главная слабость оппозиции - это неоднородный состав её собственных фракций, в коих - помимо проверенных партийцев - числится и энное число «засланных казачков», то есть персонажей, собственно к партиям отношения не имеющих, а попавших в предвыборные списки по настоятельной рекомендации с верхнего этажа Серого дома. Понятно, что на прямой конфликт со своими чиновными попечителями эти казачки, естественно, не пойдут ни за какие коврижки.

С другой стороны, нет былого единства и в рядах партийной фракции «Единой России», в том числе - по самым принципиальным вопросам. Тут достаточно вспомнить прошлогоднюю попытку единороссов в лице Валерия Крепостнова вынести действующему губернатору вотум недоверия: практически все зачинщики той бузы, к слову сказать, по-прежнему ровно сидят в зале заседаний на своих депутатских местах, более того - их позиции за год только укрепились. Отчего у некоторых депутатов, - в частности, у Дмитрия Русских - даже «возникает ощущение, что фракцией «Единой России» и всем ОЗС руководит один господин, а именно господин Крепостнов». Так что - в случае продолжения согласованных действий оппозиционных депутатов (или, как минимум, большей их части) - подкрепление к смутьянам может подоспеть с самой неожиданной стороны. И тогда ещё неизвестно, кому бо­льше: оппозиционерам или их тактическим союзникам внутри того самого парламентского большинства, на гегемонию которого они замахнулись, - окажется на руку нынешний оппозиционный демарш.

Вместо примечания. По офици­альной версии, пленарное заседание ОЗС, назначенное на 30 мая, не состоялось «в связи с отсутствием в зале заседания достаточного для начала заседания числа депутатов». Перед началом «пленарки» в зале присутствовали 32 депутата, в то время как - по регламенту - заседание считается правомочным, если на нём присутствуют не менее двух третей от установленного числа депутатов, то есть не менее 36 человек. При этом в электронной системе голосования, как сообщает zsko.ru, были фактически зарегистрированы 23 депутата от фракции «Единая Россия», 4 - от фракции КПРФ, 3 - от «Справедливой России», 1 - от ЛДПР и 1 независимый депутат.

По словам самих представителей оппозиционных партий, смысл их акции («перфоманса», как охарактеризовал происходящее справоросс Михаил Курашин) сводился к тому, чтобы показать коллегам из «Единой России» порочность той системы, когда депутаты имеют право голосовать по доверенностям. Перформанс получился наглядным: стоило оппозиционным депутатам последовать примеру «единороссов» и написать доверенности, как работа ОЗС оказалась парализованной из-за отсутствия кворума. При этом срывать пленарное заседание никто не собирался, и все отсутствующие депутаты были готовы вернуться в зал после того, как будет проведена повторная регистрация.

Николай Голиков

http://www.osobaya.net/

фото с osobaya.net

00001

Просмотров: 672 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений