Новый торговый центр в Кирове построят к 2016 году

02.07.2014 | Источник: investor.kirov.ru
Торговый центр, который начали строить на пересечении улиц Ленина и Воровского, сдадут в октябре 2016 года. Об этом сегодня рассказала начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова.



Пытались построить еще в двухтысячных



По ее словам, строительства объекта напротив Филармонии обсуждалось уже давно, начиная еще с 2000 годов. Однако в начале 2000-х годов возвести объект, по словам Рубцовой, не удалось. Этому помешало, в том числе, огромное число согласований с различными ведомствами и инстанциями, которое необходимо было проводить в то время. Вместе с тем, как подчеркнула Рубцова, все согласования постепенно были получены.





В результате, первый вариант торгового центра появился на свет в 2003 году. К нему, как и положено, была разработана проектно-сметная документация. Этот вариант, по словам архитектора и автора проекта будущего ТЦ напротив Филармонии Александра Шклёда, и лег в основу того проекта, который реализуется сейчас.



- Здание, которое предлагалось возводить устарело и морально, и физически. Поэтому проект несколько раз переделывался. Однако его параметры ни разу не оспаривалась руководством города, хотя за это время уже успели смениться четыре руководителя. Несколько месяцев назад градостроительный совет утвердил последнюю версию проекта. Конечно, впросы по нему были, но полного отрицания проекта как такового никто не высказал, - говорит Александр Шклёда.



Этажность поменяли за полгода



В марте прошлого года комиссия по землепользования города Кирова порекомендовала внести этот участок в так называемую зону деловой эффективности в исторических районах, которая ограничивает этажность зданий четырьмя этажами. Однако в октябре 2013 года градостроительный совет по какой-то причине отказался от этой идеи и поддержал проект многоэтажного здания.



- Градостроительный совет решил, что на данном положении участка, повышение этажности является оправданным, - попыталась объяснить это странное решение Ирина Рубцова.





В этом ей попытался помочь и Александр Шклёда, который заявил, что это было сделано в том числе для того, что «держать угол».



- Можно подняться на высокое крыльцо Филармонии, откуда прекрасно видно, что углы на перекрестке провалены. С одной стороны забор, где сейчас это здание «посажено». Справа двухэтажное старое здание, которое хоть и пытаются привести в порядок, но это бесполезно. Потому что весь основной фон - это многоэтажки где-то там в глубине кварталов. А на переднем плане за этими перекрестками видно какие-то хозпостройки и сараи.





Остановку встроят в ТЦ



Получается, что торговый центр фактически закроет все эти пристройки и, видимо, по замыслу архитектора, «выйдет» на передний план.





Между тем, как признался сам Александр Шкледа, перекресток на Воровского и Ленина, является одним из самых перегруженных в городе. Но как решит эту проблему строительство в этом месте еще и торгового центра — непонятно. Хотя возможно этому должны поспособствовать 2 «огромные» автостоянки (подземная и внутри здания) — на 78 машиномест. По словам Шклёды, количество парковочных мест рассчитано из норм 2013 года. Еще одно ноу-хау для нашего города — это встроенный в ТЦ остановочный павильон. Кроме того, как признался архитектор, в проекте запланировано даже резервное помещение для подземного перехода. Правда, когда он там появится, не знают даже в администрации города.

Просмотров: 1420 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений