«Кровь за кровь!»: акция памяти переросла в стихийный митинг

30.07.2012 | Источник: Информационный портал "Город Киров"


В пятницу пешеходы перекрыли движение на улице Воровского, где был насмерть сбит 15-летний Максим Марков

В ночь с пятницы на субботу, в 23 часа 5 минут, на пешеходном переходе, на улице Воровского, напротив «Макдоналдса», собралось около сотни человек. Собравшиеся почти на полчаса перекрыли движение транспорта на одной из главных улиц города.
Взрослые, подростки, шли с цветами и зажигали свечи в память о друге, Максиме Маркове, который стал жертвой беспечного водителя автомобиля «Toyota RAV4».

Свечей и цветов в эту ночь было очень много. Днем друзья и близкие Максима простились с ним. Свечи и фотографии погибшего мальчика пришедшие ставили прямо у края проезжей части. Сперва акция была мирной, со временем количество людей стало увеличиваться и из процедуры прощания мероприятие переросло в стихийный митинг.








Роман, житель дома № 102 по улице Воровского:
-У меня окна выходят как раз на дорогу и я видел скопление людей, сперва не придал значение. Потом, когда стали раздаваться крики «Кровь за кровь» и другие непонятные речёвки, я решил узнать, что там происходит. Толпа людей перекрыла Воровского, остановившись прямо на пешеходном переходе.
Полицейские, прибывшие на место, явно растерялись и не знали что делать. По-моему, кто-то даже пытался машину перевернуть.Спустя некоторое время, колонна людей двинулась в сторону улицы Менделеева, затем к травмбольнице. В процессе шествия, к колонне присоединялись другие люди. Как сообщают в УМВД по Кировской области, никаких мер в адрес шествующих принято не было в связи с тем, что никто из участников шествия не проявлял агрессии.

По всей вероятности, митингующие отправились к травмбольнице, где в настоящее время все еще находится виновник ДТП, водитель автомобиля «Toyota RAV4», чтобы еще раз напомнить ему о содеянном или даже напугать.








На такие действия сотрудники полиции отреагировали своевременно и к тому моменту, когда колонна подходила к зданию травмбольницы, там уже было выставлено оцепление.

Пресс-служба УМВД по Кировской области:
- Когда толпа, подняв больничный шлагбаум, двинулась на территорию травмбольницы, скандируя: «Смерть убийце», полицейские вынуждены были взять под усиленную охрану все входы в больницу.По данным УМВД по Кировской области, полицейские более полутора часов вели переговоры с участниками шествия, после чего, последние покинули территорию медицинского учреждения.


Губернатор Кировской области Никита Белых не оставил эту акцию без внимания и обвинил СМИ в провокации. Губернатор отметил, что виновник ДТП не избежит наказания, против него уже возбуждено уголовное дело, в то время, как некоторые информационные издания говорят, что дело спустится на «тормозах».








Никита Белых:
- Вообще само ситуация была спровоцирована, в том числе, и нагнетанием в некоторых СМИ и соцсетях якобы виновный в ДТП уйдет от ответственности. Хотя сейчас оснований распространять такие слухи нет. Возбуждено два уголовных дела, ведутся следственные действия. А распространение слухов, в ситуации когда общество и так не особо доверяет власти, способно спровоцировать очень напряженные ситуации с плохо прогнозируемыми последствиями. Прошу всех ответственнее относится к тому, что пишется и говорится.Понятны и причины опасения горожан в том, что уголовное дело в отношении виновника ДТП не будет доведено до логического завершения. Ведь за рулем RAV4 в ту ночь сидел так сказать «непростой» человек. Мужчина является директором фирмы по продаже автомобилей, по слухам у него много связей в высоких кругах. Пока он всё ещё находится в больнице, врачи говорят, что его здоровью ничто не угрожает.
Стоит отметить, что некоторые горожане настроены крайне негативно в отношении виновника ДТП. На прошлой неделе ходили слухи, что мужчина скончался в больнице. Информацию сотрудники полиции опровергли.


Просмотров: 820 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений