Краеведческий лагерь

31.07.2012 | Источник: Вести - Кировская область
Село Великорецкое на время стало полем боя русских солдат с французской армией. Фрагмент Бородинской битвы 1812 года реконструировали местные ребятишки и участники молодежного палаточного лагеря, который уже в шестой раз организует историко-краеведческий клуб "Мир".

Жизнь участников лагеря, который организует краеведческий клуб "Мир", - насыщена. Они изучают историю Вятского края, погружаются в атмосферу русской деревни и даже привлекают к своим мероприятиям жителей Великорецкого и воспитанников местного детского дома. Так у детей появилась возможность поучаствовать в шуточных учениях Вятского Пехотного полка. Инсценировка момента Бородинской битвы 1812 года стала своеобразной репетицией настоящей реконструкции сражения, на которую скоро отправятся пятеро участников краеведческого клуба.

СЕРГЕЙ ПУЛЬНОВ: «Реконструкцией мы с увлечением занимаемся, и серьезно,  уже более двадцати лет. Ежегодно выезжаем на Бородино и другие баталии».


За плечами - тяжелая и кропотливая работа. Солдатские мундиры и оружие – дело рук самих участников реконструкции.



МИХАИЛ СМЕТАНИН: «На мне сейчас мундир Вятского Пехотного полка образца 1808 года».


Сегодня русские солдаты отбивались от воинов французской армии - местной ребятни, оружие которой - снежки из газет. А через неделю бойцы в полном обмундировании отправятся в Смоленск на военно-историческую реконструкцию обороны Смоленска. Событие обещает быть массовым, с пешими солдатами, артиллерией, конницами и большим количеством зрителей.

Хотя реконструкция сражения в Великорецком сделана не с таким размахом, но она имеет неоспоримые плюсы. Здесь воссозданы не только сражение, солдатское обмундирование, оружие, но и атмосфера светских салонов 19 века.

ВАЛЕРИЯ КАРПОВА: «Это классический бальный ампир. Это, так сказать, самый простой вариант. Девушки носили светлое, поэтому у меня золотистый цвет».



По традиции, лагерь заканчивается праздником для всех жителей села с русскими народными песнями, играми и танцами.

Виктория Волкова

Просмотров: 1311 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений