Шахматный турнир

05.01.2008 | Источник: Бюро новостей "Давеча"
В дни новогодних каникул первоклассники развивают логическое мышление. Шахматный турнир даст фору урокам математики. 30 начинающих шахматистов боролись не за сладкие призы, а за четвертый спортивный разряд.
"Надо захватить центр сначала. Ходить пешками и выводить коня"

Свою формулу успеха в шахматном поединке Алеша вывел самостоятельно. На турнир первоклассник пришел с уверенностью: станет победителем. Руку набивал на занятиях в шахматном клубе.
"Я не помню год или два. А что мой ход? "

За начинающего шахматиста болеет бабушка. Это она отдала Алешу в клуб. Ставку на то, что в будущем внук станет профессионалом не делает. Сейчас главное, развить у ребенка мышление.
Софья Роскопина (бабушка Алёши): "Учится без четверок даже. Все на пятерки. По математике 2 место в классе занял"

О пользе игры в шахматы ученики Максима Милюковского узнают уже на первом уроке. Шахматы - тренировка ума.
Максим Милюковский (председатель шахматной Федерации Кировской области): "Это выбор хода. Сделают его ни мама, ни папа, ни учитель. Ребенок сам с таких лет учиться делать нужный ход. Он знает, неверный ход обречен на поражение. Он знает это с малых лет"

На сегодняшний день у Максима Милюковского около ста учеников. Все они - члены шахматного клуба. По словам преподавателя, все способные и вполне могут со временем дорасти до 2-ого спортивного разряда. Жалеет только, что достижения эти у большинства ребят так и останутся на уровне хобби. Повышать квалификацию нужно у мастеров не только в Москве, но и за границей.
Максим Милюковский (председатель шахматной Федерации Кировской области): "Очень трудно, чтобы воспитать шахматиста - профессионала требуется1,5 миллионов долларов. Столько требуется для воспитания действительно способного ребенка. Это деньги не малые, но если поддержка от спортивного комитета будет, тогда все возможно"

В своем первом турнире Алеша - победитель. Первоклассник признался, теперь добиваться новых побед ему хочется еще больше. Начинающий шахматист надеется, собственная формула успеха еще принесет ему удачу в будущем. На взрослых соревнованиях.

/ Ольга Ракова Николай Чалов


Просмотров: 925 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений