Противопожарный кошмар

31.12.2009 | Источник: Прецедент. Вятка.

«В связи с трагедией в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»..., - так в эти дни начинается практически каждый отчет, связанный с проверкой противопожарной готовности или заседание, где рассказывают о мерах безопасности. Кировскую область испещрили проверками вдоль и поперек. По сведениям службы судебных приставов, во второй половине декабря была приостановлена деятельность более 30 объектов.

 

Среди них: ночной клуб «Точка»  - деятельность приостановлена на 30 суток, кафе «Гамбринус» - на 90 суток, кафе «Неолит», правда в десятидневный срок после вынесения решения судом руководство заведения устранило все нарушения и возобновило работу. Помимо развлекательных заведений приставами на 30 суток была приостановлена деятельность Талицкого детского туберкулезного санатория, на столько же были закрыты музей им. Салтыкова-Щедрина, музей им. Циолковского, а так же Центр развития творчества детей и юношества Кировской области. Не соответствовал правилам пожарной безопасности и Областной дом народного творчества им. 1 мая, вследствие чего тоже закрылся для посетителей на 20 суток. Вышло так, что даже единственный Дом Культуры, работающий  на какой-либо район Кировской области, перед Новым годом приходилось закрывать.

Основными нарушениями, которые выявили пожарные инспекторы, оказались отсутствие запасных выходов, несоответствие дверных проемов нормам пожарной безопасности, а также обшивка стен и пола легко воспламеняющимися материалами.

В зоне повышенного внимания инспекторов оказались и организации, осуществляющие торговлю пиротехническими средствами. К примеру, в одном из магазинов «Полигон» были обнаружены нарушения правил хранения данных средств. Работа магазина была прекращена на 60 суток.

Возникает вопрос: куда смотрели пожарные все прошлые годы работы этих заведений?!? Или все у нас в России так: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вся система обнажила свое несовершенство, халатность, коррупцию.

Возьмем, к примеру, небольшой, но красноречивый рассказ одного из глав района на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», состоявшегося 28 декабря в здании правительства. Суть его сводилась к следующему: деятельность ДК была прикрыта из-за несоответствия противопожарным нормам. Однако глава района договорился на проведение одного предновогоднего мероприятия с местными пожарниками и запустил народ на праздник. Пришел прокурор и настоял на прекращении торжества. Глава района был крайне недоволен, и публично озвучил слова должностного лица: «Мне погоны дороже, чем ваши люди», - думая вызвать этой жалобой сочувствие и поддержку у губернатора, его заместителей, ГФИ и  главного государственного инспектора по пожарному надзору Кировской области. Вместо этого получил порицание.

Масло в огонь обсуждения проблемы подготовки к праздникам подлил и сам Владимир Васильевич Островский - главный государственный инспектор по пожарному надзору, сказав, что в одном из районов Кировской области вообще нет ответственных за противопожарную безопасность: один в декрете, другой уехал учиться, но уже возвращается. А еще добавил, что в Кирове есть большое количество домов повышенной этажности в группе пожарного риска.

На все это ГФИ Т.А. Терёхина воскликнула: «Прошу эти вятские штучки прекратить!», высказав каждой из структур свое недовольство, - «и технический регламент хромает, и подходы должностных лиц».

Что к этому добавить? Действительно, как бы ни хотелось не порождать пессимизм в массах, но вся Россия - это сплошная «Хромая лошадь».

Фото: unmask.ru

Юлия Шевцова


Просмотров: 1223 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений