Положительное решение суда и гаранты его исполнения

31.12.2009 | Источник: Прецедент. Вятка.

7-0.jpgДавно на слуху фраза о том, что сейчас предпочтительнее пользоваться услугами юристов, которые не просто смогут отстоять интересы доверителя и выиграть дело, но и исполнить решение суда. Однако, зачастую, законом просто не предусмотрено специальных мер воздействия на должника для принудительного исполнения им судебного решения.

 

Вступивший в законную силу судебный акт и исполнительный лист не всегда являются гарантией получения присужденного имущества или денежных средств от должника. Проблема неисполнения решений судов стоит сейчас очень остро. Уполномоченный по правам человека Свердловской области в специальном докладе указывает на следующие причины:

  • 1. Несоответствие европейским стандартам системы защиты прав взыскателя, когда должником является государство;
  • 2. Неэффективная организация системы принудительного взыскания, включая формирование государственного бюджета без учета расходов на выплаты лицам, перед которыми государство имеет обязательства по исполнительным документам.

Более подробно остановимся на вопросе исполнения решения судов, по которым должником выступает государство или муниципальное образование.  Взыскатель по таким делам является самым незащищенным. Установленный законодательством порядок взыскания средств с государственного органа не обладает необходимыми признаками принудительного взыскания: судебные приставы-исполнители полностью отстранены от участия в процессе взыскания по такой категории дел, и взыскатель самостоятельно должен представлять в Министерство финансов РФ исполнительные документы, решение суда и реквизиты своего банковского счета, не имея никаких методов воздействия на должника и не обладая правами стороны в исполнительном производстве, которыми бы он обладал, если бы должником его был иной субъект.

По мнению Конституционного суда РФ, государство является «особым объектом, в отношении которого может осуществляться исполнительное производство». Бюджетным Кодексом РФ установлена специальная процедура исполнения решений в отношении государства, которую, впрочем, некоторые называют противоречащей основным принципа современного российского права и Конституции РФ.  Исполнительные листы предъявляются в Министерство Финансов или в соответствующий территориальный орган (финансовый орган субъекта РФ, муниципального образования).

В сентябре 2006 г. Комитетом Министров был принят Меморандум «Неисполнение актов, вынесенных российскими судами: общие меры по исполнению постановлений Европейского суда», в котором отмечалось, что основными проблемами являются, в частности, неэффективная работа судебных приставов и недоступность бюджетных средств для исполнения  решения.

Главой 24.1. Бюджетного кодекса РФ, регулирующей вопросы исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ не установлен принудительный порядок исполнения решений. Иными словами, если государство не исполняет судебное решение, взыскатель практически бессилен.

Как отмечает Европейский суд по правам человека в решении по делу Бурдова против  России, отсутствие денежных средств не является для властей государства оправданием для неисполнения решения суда.

И вот, наконец, стали заметны некие подвижки в данном вопросе. Не так давно начался проект «Повышение эффективности исполнения судебных решений в РФ».  В процессе реализации проекта, европейские эксперты оценят полномочия наших судебных приставов: малы или велики. Одним из вопросов, на решение которого направлен проект, является вопрос о компенсации за неисполнение решения.

Нам остается только надеяться на то,  что ситуация изменится к лучшему...

Фото: tsud.kiev.ua

Елена Малышева

 'view' 00001

Просмотров: 1249 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений