Отречение от условностей в кировском музее

31.12.2009 | Источник: Прецедент. Вятка.

6-0.jpgВ выставочном зале Кировского областного музея имени В.М. и А.М.Васнецовых открылась экспозиция петербуржских авангардистов. Здесь представлено более ста работ тринадцати современных петербуржских художников - последователей Владимира Стерлигова. Отсюда и ее название - «Авангард на Неве. Пространство Стерлигова».

 

Чтобы непосвященные могли понять, о чем речь, сообщим, что Владимир Стерлигов был учеником Казимира Малевича. Того самого непосредственного участника великого нонконформистского авангарда 20-х - начала 30-х годов. Судьба Стерлигова сложилась довольно трагично, за свои идеи он был сослан в ссылку, но, тем не менее, продолжал работать и обучать. Тогда все это было немного иначе: выставки проходили на квартирах, там же обсуждали и разбирали новые цветовые теории. Но, надо заметить, что Стерлигов пошел дальше Малевича, создав свою собственную пластическую «Чаше-купольную» концепцию, тяготеющую к теплым цветам и округлым формам (Малевич же был сторонником геометрии форм).

 

6-1.jpg

Авангард это всегда поиск формы и цвета для выражения чувств в первую очередь.  Любое полотно - это пластичная эмоция автора, выплеснутая в картине, прочитывающаяся тем не менее каждым индивидуально. И первую скрипку в этом многоголосии играет цвет, а лишь за тем форма.

Приверженцы реализма обычно называют такое искусство «мазней, которую - возьми в руки краску, и сам бы мог не хуже воспроизвести». Такое восприятие части публики - удел практически всех авангардистов. Ведь их произведения - это та тема, которую можно прочесть, лишь отрекаясь от условностей. И потому не удивительно, что особый интерес она вызывает у молодежи. Замечу, самой прогрессивной молодежи.

 

На выставке представлены работы из самых различных материалов, от привычного холста масленой краски до ткани, обрывков старых обоев и железных прутьев. Сочетания и текстуры сводят сума. Простота форм еще четче выделяет суть, а вот какую - это для каждого свое. Одно произведение создает бесконечное количество прочтений.

 

6-2.jpgКак поделился искусствовед и заведующий выставочным залом Сергей Владимирович Пчелинцев: «Выставка планировала начать маршрут свой по стране именно с Кирова, наш город был среди самых главных заготовщиков этого дела. Я связывался с этими художниками, но так сложилось, что мы не смогли её принять. И в итоге стартовала она в Питере, просто так график сошелся, потом была в Перми, Йошкар-Оле, Ижевске, а дальше картины отправятся в Казань.»

 

Выставка будет работать в Кирове до 24 января 2010 года, так что у каждого есть возможность «прочитать» ее по-своему. Или просто в дни долгих новогодних выходных приобщиться к российскому художественному искусству, составить о нем свое представление. У каждого остается право назвать его передовым, сумасшедшим либо... подыскать другое определение.

 

Наталья Мальцева

 'view' 00001

Просмотров: 1302 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений