Какой рекламой нас нынче подчуют?

31.12.2009 | Источник: Прецедент. Вятка.

8-0.jpgУходящий год может похвастаться самими разными маленькими рекордами. Один из них - небывалое, в пять раз увеличение количества социальной рекламы на улицах города.

Лучшее из самых проверенных мест, используемых для воздействия одних людей на других - это улица. Здесь реклама живет с начала своего появления. И поэтому наружные носители рекламы активно применяются для размещения информации социального характера.

 

Социальный характер носят обращения к гражданам на рекламных щитах, типа «Сделаем наш город чище!», «Начни с себя!» и т.п. Такая реклама в нашем городе, как правило, размещается по остаточному принципу и занимает «непроданные места» на городских улицах. В среднем по данным МУ «Городская Реклама» в 2007 и 2008 году рекламные агентства размещали социальной рекламы на своих площадях примерно на 400 тыс. руб. ежегодно.

 

«Рекорды» городской рекламы

Но ситуация кардинально изменилась в уходящем году. За 2009 год рекламные агентства разместили только наружной социальной рекламы более чем на 2 миллиона рублей! Но надо оговориться - самой популярной темой в этом году было поздравление горожан «С новым годом», «С днем города»  «9мая» и «Пасхой».

 Однако если вспомнить что цель социальной рекламы - «изменить отношение публики к какой-либо проблеме, а в долгосрочной перспективе - создать новые социальные ценности» то возникает вопрос, в чем же та проблема, отношение к которой пытаются поменять такого рода «рекламой», и есть ли она? И с чем связан такой неожиданный всплеск социальной активности креаторов?

От части - это деятельность «Молодого правительства» активно взявшегося за проталкивание социальных акций, но в большей степени это, конечно же, всеобъемлющий и объясняющий, кажется абсолютно все - кризис, повлекший сокращение заказов. Социальная реклама в исполнении кировских агентств несет пользу вовсе не обществу, а непосредственно самим агентствам, поскольку освобождает их от уплаты аренды нанятой у города земли под конструкции. А значит нужно говорить правильно: в этом году город потерял около 2 миллионов рублей, из-за размещения социальной рекламы, а точнее, не дополучил.

 

И еще о качестве

Помимо всего прочего, большинство рекламных агентств снимают с себя ответственность за качество размещаемой социальной рекламы, мол, сами баннеры они получают от заказчика, а значит, не могут диктовать свои условия. Дело еще и в том, что на сегодняшний день в Кирове практически нет, креативных рекламных агентств. Наши агентства всегда работают от места размещения, функция творчества считается дополнительной. Творить что-то из ряда вон, ради бесплатной, точнее бесприбыльной социальной рекламы они не готовы.

На помощь рекламным агентствам пришли городские власти.

В начале года городская администрация в целях повышения уровня социальной рекламы, проводила «Межрегиональный фестиваль социальной рекламы», на котором было представлено немало работ различной тематики. Идея проста - получить бесплатно (презент студентам участникам, не в счет) качественный, а главное действенный рекламный продукт, который и разместят на улицах города. Собственно 19 единиц наружной рекламы (баннеры и сити-форматы) с работами участников действительно были размещены на улицах, однако не те, которые победили в конкурсе. Почему?

Неофициальное объяснение ответственных лиц такое: «Победители конечно хороши, но они очень эффектные, представляете ТАКОЕ на улицах города. У нас к такому не привыкли. Мы думаем, не стоит вызывать излишний отклик горожан. Поэтому мы разместим лучше то, что не очень будет бросаться в глаза и привлекать внимание».

И это притом, что основная задача рекламы в целом, а социальной в особенности, привлекать внимание и вызвать отклик на поднятую проблему.

Можно ли нашу пятикратно возросшую в количестве социальную рекламу считать равноценной возрастанию социальной ответственности, а значит небольшой победой на пути построения социального общества? Сомнительно.

Фото:  anekdot.ru

 

Наталья Мальцева

 'view' 00001

Просмотров: 1534 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений