Дымковская игрушка - чудо России

04.01.2008 | Источник: Бюро новостей "Давеча"

Надежда Кочурова (заведующая выставочным залом областного художественного музея) Она должна непременно получить это звание, потому что это совершенно уникальный промысел. Он настолько тонко и глубоко хранит не только какие-то красивые моменты, но и нашу вятскую историю.

Искусствовед Надежда Кочурова много лет знакомит детей с этим уникальным промыслом. Вятские дети знают, какая она - настоящая дымковская игрушка. А вот когда в Киров приезжают гости из других регионов, многие удивляются: цвета не те. К примеру, в Санкт-Петербурге такие игрушки выполнены в розово-голубых тонах. А у нас основной цвет - белый, и каждая деталь в рисунке что-то символизирует.
Надежда Кочурова Именно в такую клетчату юбочку одевались русские крестьянки.

Теперь наша дымковская игрушка - одна из претенденток на звание "Чудо России". Проголосовать за нее могут не только кировчане. И не только за самый известный в стране глиняный промысел. На сайте rushudo.ru представлены и другие вятские диковинки. К примеру, Великорецкий крестный ход. Ему уже больше восьми веков, и каждый год растет число паломников: не только из России, но и стран дальнего зарубежья. Трифонов монастырь тоже в числе претендентов на почетное звание. Этот храм начали восстанавливать на Вятке одним из первых. В середине 90-ых все заговорили о Котельничском местонахождение древних животных. Его тоже можно найти на сайте "Rushudo".ru. Здесь же скала "Часовой" на реке Немде, озеро Шайтан с плавающими островами и Лежнинское озеро. Отдать свой голос за вятские "чудеса" можно будет до 1-ого февраля. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12-ого июня.

/ Мария Постникова


Просмотров: 827 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений