Два или один глава в районе?

31.12.2009 | Источник: Прецедент. Вятка.

А также причины неэффективного управления муниципальным имуществом

28 декабря 2009 состоялось последнее в уходящем году расширенное заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». Областное правительство выразило главам муниципальных образований недовольство за низкий профессиональный уровень управления в течение года муниципальным имуществом.  В числе прочих подняли вопрос о выборах 2011 года: будем сохранять должности главы района и администрации, или нет?

 

Эти дыры латает областной бюджет

В расширенном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» участвовали: губернатор Н.Ю. Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области Т.А. Терёхина, члены правительства, представители Законодательного собрания, прокуратуры, федеральных и областных структур, главы муниципальных районов и городских округов.

Информацию об управлении и распоряжении муниципальным имуществом докладывал заместитель директора областного департамента государственной собственности А.А. Опарин. Он рассказал, что в большинстве районов и городов работа по управлению государственным и муниципальным имуществом находится на достаточно низком профессиональном уровне. Более чем в половине районов отсутствуют программы по управлению имуществом, недостаточно эффективными и не соответствующими рыночным взаимоотношениям признаны методики определения арендной платы за использование имущества, а также управление долями акций предприятий.

Как одну из мер по улучшению работы, в ноябре 2009 г. областное правительство приняло распоряжение, в котором органам местного самоуправления даны рекомендации по управлению и распоряжению муниципальным имуществом. При выполнении данных рекомендаций в полном объёме, по словам А.А. Опарина, дополнительные поступления в бюджеты муниципальных образований составят порядка 100 млн. рублей в год.

Александр Алексеевич также отметил, что по эффективности управления муниципальным имуществом районы можно разделить на три части: где работа идет нормально, где посредственно, и где практически не работают. Часть районов лучше работает в приватизации, часть по аренде. Губернатор Никита Белых предложил рассмотреть данный вопрос на отдельном заседании правительства области, а также сформировать рабочую группу, которая проанализирует причины низкой эффективности управления муниципальным имуществом. «Потому что в конечном итоге муниципальные образования выражают нам в письмах крики души, вопли отчаяния, «дайте денег». Собирается большое количество макулатуры из писем. Недоработки в данной сфере в конечном итоге сказываются на областном бюджете: прорехи местных бюджетов из-за недополученных доходов приходится закрывать из областной казны», - отметил Никита Юрьевич. Он сказал, что есть и объективные факторы недопоступления средств в бюджет, а есть и просто саботаж и невыполнение. Выявить, какой район как работает, и в чем причины «прорех», по-видимому, и предстоит рабочей группе. Свои замечания высказала и ГФИ Т.А. Терёхина, однако, не главам муниципальных образований, а областному департаменту государственной собственности. Татьяна Александровна задала вопрос: «Может ли департамент выявить критерии плохой работы: это программная вещь или человеческий фактор? Есть ли методика оценок?» На что последовал ответ, что методики оценок как раз на стадии внедрения. В полной мере их начнут использовать с нового года. Во время обсуждения этой темы главы районов внимательно слушали и возражений не высказали.

Не все за двоевластие в районах

А вот другой вопрос - сохранять ли в муниципалитетах двоевластие, или нет - вызвал в зале дебаты. Тема оказалась достаточно принципиальной для присутствующих. На сегодняшний день в области существует одна система. Хотя федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ предлагает несколько вариантов распределения полномочий. На заседании ассоциации было высказано предложение пересмотреть существующую в Кировской области систему и выработать единую позицию. Ведущий заседание правления глава Зуевского района А.М. Кутергин отметил: «Считаем, что на территории области должна быть одна система выборов и распределения полномочий, хотя закон позволяет несколько». После посыпались мнения глав районов:

«Система, которая есть, удобна, но с точки зрения легитимности, совести такая система менее эффективна - ты выбираешься не всем населением. И если бы все механизмы были в руках района - было бы лучше».

На счет выборов губернатор парировал: «Легитимность - это при 100% явке 100% населения проголосовало. У кого возникли проблемы с легитимностью?»

Глава Мурашинского района продолжил тему: «Если губернатора избрали федералы, а не население - он легитимен?», - чем вызвал улыбки в зале. А затем продолжил: «Зачем нам менять коней на переправе?»

Однако вновь зазвучали мнения против двоевластия в районах:

«Это двоевластие никому не нужно. У главы администрации и главы района полномочия разделены. Высказывают, например, претензию главе района: «Почему не исполнен какой-то пункт». А здесь должен быть не глава района, а глава администрации».

«Глава администрации - это лишняя цепочка в принятии решения, которая иногда пробуксовывает».

«Люди верят в губернатора, должны верить и в главу района».

Как отметил сам губернатор, идеальной модели организации местного  самоуправления не существует.

Итак, до выборов 2011 года над этой темой будут заниматься, создана рабочая группа, но сроки определили минимальные - до конца первого квартала 2010 года.

Мнение нас, как жителей области, скорее всего, учитываться не будет - большинство может высказаться против двоевластия. Взять, к примеру, работу нашего мэра и главы администрации - эффективность работы под вопросом для многих горожан, и стоит ли платить при этом еще одному чиновнику деньги налогоплательщиков?

Хотя само по себе местное самоуправление в Российской Федерации согласно все тому же закону N 131-ФЗ - «это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».

Фото: ako.kirov.ru

Юлия Шевцова


Просмотров: 1416 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений