Что такое современная хореография

19.04.2007 | Источник: Бюро новостей "Давеча"
Уже сейчас в Театре на Спасской идут спектакли танцевальных студий разных городов страны. Современная хореография пользуется популярностью у многих. Она привлекает своей неоднозначностью и демократичностью. Однако многие до сих пор путают современный танец с подтанцовкой на эстрадных шоу. Между тем это вид театрального искусства. О том, что представляет из себя танец современный мы пообщались с гостьей фестиваля Здвиг - Дарьей Бузовкиной.

Танец на красном фоне. Начало


У лестницы. Рука сползает вниз. Переход на общий план. Разговор режиссера: Рановато свет приглушили.


Вы включили первый трек, а надо второй

Сontemporary (контЕмпорари) dance. По-русски "современный танец". Тот, кто привык к пуантам, белым пачкам, невесомости и грациозности танцоров, здесь не найдет для себя ничего. Это балет без правил.
Дарья Бузовкина (хореограф, г. Москва) Это определенная постановка тела, работа со своим телом. И есть конечно набор основных элементов, ну проще говоря разделом, использование партера, импульсов в движении, баланса и гравитации. Есть какие-то законы, по которым работает современный танец

Возникла современная хореография на Западе в 20-е годы - как ответ на балетную закостенелость или, как говорят сами танцоры, угрюмую балетную ограниченность. Современные танцоры говорят со сцены на своем языке о любви, страданиях, смерти, радостях. И это им удается лучше, чем представителям балета. Почему? Однажды один хореограф сказал: "На пальцах много не намудришь. На пальцах танцевать неудобно и противоестественно". Это не борьба современного танца с классической школой - это эволюция.
Дарья Бузовкина (хореограф, г. Москва) Как и любое современное искусство это просто отражение действительности. Есть отражание действительности в живописи, в фотографии, в музыке и есть в танце. Классический балет - это история, где есть каноны. В современном - это когда ты ломаешь каноны и делаешь что-то новое.

Сontemporary dance – интеллектуальный танец. Это направление требует понимания и осознания того, как тело устроено, как оно движется, как поддержать и направить возникнувший импульс. Чтобы не превратить искусство современного танца в простую "подтанцовку", нужно постичь философию тела.
Мы все время боремся с силой грвитации, которая тянет нас к полу. А для того чтобы при этом еще танцевать, или какими-то другими делами на сцене заниматься, нам предстоят гигантские задачи

Искусствоведы всего мира называют современный танец главным искусством будущего. Это возможность синтеза других видов современного искусства. Однако в нашей стране этот dance вызывает неоднозначные чувства. Сильных мира сего до сих пор смущают "театральные выходки" этих танцоров.
Дарья Бузовкина (хореограф, г. Москва) На мой взгляд сейчас есть определенный застой. Сейчас некоторый спад, не скажу, что смерть, но спад. Ну по законам, после спада должен быть подъем. Он случится когда-нибудь. Возможностей сейчас много, а денег все также нет.

Остуствие школы современного танца, учебников, а порой и танцевальных классов - в этом, говорят танцоры, наша "неповторимая русскость". Сontemporary медленно, но верно приживается в России. Инновации нужны не только в науки и технике, но и в культуре.
Алексей Николаев Алексей Стахеев, Бюро Новостей Давеча
19.04.2007

Просмотров: 5132 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений