Законопроект о поправках в бюджет прошел второе чтение Госдумы

18.06.2014 | Источник: ИА REGNUM / Кировская область
Законопроект о поправках в бюджет прошел второе чтение Госдумы

Законопроект, уточняющий бюджет на 2014 год, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 июня. Согласно поправкам, прямая помощь регионам увеличена на 25 млрд рублей, таким образом, она составит 50 млрд. "Но мы не должны забывать, что в бюджете этого года мы дали 120 млрд регионам на помощь при выполнении указов Президента по зарплате", - отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Кроме того, 40 млрд уже в этом году направляются на детские сады. "Таким образом, сложив указанную помощь, мы получаем цифру 220 млрд прямой помощи из федерального бюджета регионам. Я при этом не говорю о тех деньгах, которые передаются дополнительно для исполнения полномочий", - говорит парламентарий.

Кроме того, продолжил Макаров, депутаты "изыскали возможность дать дополнительно 50 млрд дополнительных бюджетных кредитов". "Таким образом, количество кредитных ресурсов, исходя из закона, увеличивается до 150 млрд, а общая сумма кредитов составляет уже 230 млрд рублей", - подсчитал он.

Уточняется ставка бюджетных кредитов. Если в 2013 году она устанавливалась на уровне одной трети ставки рефинансирования ЦБ, то сейчас она составит 0,1%. "Одновременно была снижена - было дополнительное предложение - процентная ставка по казначейским кредитам, это кредиты, которые дает бюджет регионам на кассовый разрыв, то есть это кредиты, которые выдаются на срок до одного месяца. Если раньше ставка составляла 0,4%, то теперь она будет составлять 0,1%", - рассказал Макаров.

"Таким образом, все поручения, которые Государственная дума давала в первом чтении, выполнены, остальные вопросы решаются в проекте постановления", - заявил глава профильного комитета Госдумы.

В свою очередь замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") отметила, что комитет поддерживает позицию правительства РФ в части оказания помощи регионам, у которых общий объем госдолга составляет около 1,7 трлн рублей. "Мы, конечно, рассчитываем, что часть этих средств будет направлена и на поддержку сельхозпроизводителей", - отметила Школкина. Вместе с этим агропромышленный комплекс также нуждается в дополнительной финансовой помощи и, прежде сего, на погашение задолженности государства перед сельхозпроизводителями по возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам. "К тому же проблема финансового оздоровления отрасли также становится задачей номер один, так как по итогам года ссудная задолженность предприятий АПК составила уже около 2 трлн рублей, и ситуация продолжает ухудшаться", - отмечает парламентарий.

Кромке того, в этом году средний размер выплаты на 1 га пашни составляет 184 рубля, что в два раза ниже прошлогодний поддержки и де-факто составляет 1,5% от фактически произведенных затрат на 1 га пашни. "Учитывая, что цены на удобрения, семена и ГСМ выросли за год в среднем на 10%, и что весной аграриям пришлось из-за осенних дождей отсеяться больше, соответственно их расходы на проведение полевых работ также увеличились", - говорит депутат. "Предвидя эту ситуацию, мы еще весной обратились в правительство РФ об увеличении погектарной поддержки минимум в два раза и оно нас в данном вопросе поддержало", - напомнила Школкина.


Свободная пресса
Погромная дипломатия Майдана
Донецк и Луганск в ожидании геноцида
Как выжить, если автомобиль - вдребезги

Просмотров: 822 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений