Кузнец-клиночник Антон Жуйков

01.11.2011 | Источник: Вести - Кировская область

Кировчанин Антон Жуйков уже несколько лет куёт ножи для хозяйства и охоты. Увлечение промыслом началось 10 лет назад. Вначале это было лишь хобби, а теперь уже занятие всей жизни. Антон входит в союз кузнецов, участвует в выставках и повышает своё мастерство.




Весь инструмент для работы кузнец-клиночник Антон Жуйков изготавливает сам. Говорит, что все кузнецы так делают. У каждого мастера свои методы обработки металла. Антон уже несколько лет занимается изучением и реконструкцией старинных кузнечных рецептов, опытом делится с коллегами на выставках в Москве.

 

АНТОН ЖУЙКОВ, КУЗНЕЦ-КЛИНОЧНИК: «В этом году более 200 мастеров было на выставке. Прямо под открытым небом ставили печи и плавили металл. Некоторые умельцы прямо при всех выплавляли сталь из руды».

 

Предметом гордости мастера можно считать приобретённый навык ковки настоящей дамасской стали. Она представляет композит, который обладает определёнными свойствами. Эта сталь имеет свой неповторимый рисунок.

 

АНТОН ЖУЙКОВ, КУЗНЕЦ-КЛИНОЧНИК: «Дамасская сталь делается методом кузнечной сварки. Куётся много слоёв разной стали. В сплаве видно микроструктуру стали».

 

Для ковки клинков и ножей нужно нагреть кузнечный горн до температуры 110 градусов. Заканчивается ковка при восьмистах градусах. Мастер говорит, что вдохновляется новым.

 

АНТОН ЖУЙКОВ, КУЗНЕЦ-КЛИНОЧНИК: «Увидишь новую технику, и хочется повторить, у каждого кузнеца получается по-своему. Когда начинаешь, кажется, что у всех всё одинаково, а сейчас конкуренции нет, совсем, каждый индивидуален».

 

Индивидуальна и каждая работа. По истечении 20-ти минут Антон Жуйков подходит к завершающему этапу.

 

Нож готов. Обязательная процедура - авторское клеймо. Оно ставится на каждом клинке. Рукоятки, кстати, тоже особая тема. Они делаются из подготовленной древесины, пропитанной специальным составом. Так же рукоятка может быть украшена костью, рогом, камнями, бивнем моржа и мамонта. Всё зависит от фантазии мастера.

 

Анастасия Войнолович


Просмотров: 2544 | Источник здесь


Игорь
Добрый день!будьте  так добры написать номер телефона кузнеца Антона Жуйкова!хочу с ним связаться и заказать нож на подарок отцу!заранее благодарю!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений