В Слободском районе не менее 330 гектаров земли засорено борщевиком Сосновского

26.07.2010 | Источник: Еженедельник "Вятский наблюдатель"

На прошлой неделе в Слободском приступиоли к скосу борщевика. Как сообщила газете "Слободские куранты" директор ООО "Коммунальное хозяйство" С. Золотарева, сейчас силами нескольких человек в рамках программы общественных работ идет уборка борщевика на ул. Ленина. Потом сорняку дадут бой на ул. Вятской и Володарского.

С каждым годом территория города и района все больше и больше зарастает борщевиком. Практически во всех сельских поселениях района реализуется план мероприятий, направленных на противостояние с борщевиком Сосновского.

Так, на сегодня идет скос растения в Шестаковском поселении. В прошлом году три раза здесь убирали это вредоносное растение, но меньше его, как ни странно, не становится. Тогда в селе на этих мероприятиях было  задействовано около 10 человек, участвующих в общественных работах. Нынче в общественныеработы вовлечено гораздо меньше народу, и сопротивление гигантскому "цветочку", естественно, затормозилось. 

Со слов главы поселения Е. Вычегжаниной, есть договоренность на покупку гербицидов на химическую обработку этого сорняка на самых проблемных участках поселения. Но Елена Викторовна считает, что необходима разработка и принятие областной целевой программы по противодействию борщевику. Только комплексный подход, подкрепленный соответствующим финансированием, сможет нанести агрессору ответный удар.

Вносит свою лепту в борьбу с вездесущим оккупантом и местное сельхозпредприятие. Борщевик и колхозникам ставит подножку. Являясь культурой для силосования, это растение "некультурно" в других целях и является явным вредителем. Растение плохо сохнет, соответственно, при его попадании, к примеру, в сено начинается процесс гниения. "Неделю назад обрабатывали гербицидами от этого растения часть наших земель, но пока результаты не впечатляют. Поэтому теперь на полях больше лопатами работаем - более эффективно получается",- говорит главный агроном "Красной Талицы" В. Тимофеев.

Согласно информации от 10 июня текущего года, предоставленной управлением сельского хозяйства Слободского района, всего на сегодня в районе засорено борщевиком более 330 га земли. И это только по самым скромным подсчетам. Самые массовые произрастания агрессора наблюдаются в Денисовых и Закаринье. Всего на карте района зарегистрировано 43 очага распространения борщевика. Механическим путем, то есть с помощью выкашивания, силами двух сельхозпредприятий уничтожен сорняк только на территории 3 га.

На сегодня у нас нет такого закона, который обязывал бы сопротивляться борщевику. Сейчас с растением-агрессором мало кто может и хочет бороться. На бумаге борщевик все еще значится ценной кормовой культурой. В Белоруссии удалось справиться с вездесущим сорняком, только когда на борьбу бросили войска химической защиты. 


Просмотров: 663 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений