Турнир памяти пловчихи

07.12.2006 | Источник: Бюро новостей "Давеча"
Яна Шамарова - четырнадцатикратная Чемпионка России, неоднократная победительница международных турниров, обладательница Кубка Европы. У нее еще много регалий, всех не перечесть. Но сейчас об этой спортсменке-пловчихе постепенно стали забывать. В Кирово-Чепецке, где прошло ее становление, решили увековечить память о ней. Там стартовал всероссийский турнир по плаванию.
Яна Шамарова - одна из немногих представительниц нашей области, кто входил в элиту плавания Советского Союза. Не говоря уже о том, что она долгое время держалась в пятерке сильнейших пловчих мира. А между тем в этот вид спорта ее привел случай.
ТИТР: Владимир Шамаров (отец Яны): Бродили по реке, по мелководью. Неожиданно она ушла под воду. Я ее спас и решил, что она должна научиться плавать.

По словам родителей, Яна очень быстро научилась держаться на воде. Во время плавания, как будто сроднялась с этой стихией. В 13-ть лет она стала Мастером спорта. Уже тогда она вошла в юношескую сборную страны. Участвовала в соревнованиях и в Советском Союзе, и зарубежом. И почти всегда становилась призером.
ТИТР: Лариса Шамарова (мама Яны): Соседи нас спрашивали:"Гуляет ли она у вас с ребятами во дворе". Мы ответили:"Нет ей некогда. В кругу ее интересов всегда были - школа, тренировки, соревнования".

Мастеру спорта международного класса Яне Шамаровой оставалось сделать последний шаг к осуществлению мечты каждого спортсмена. Но из-за неблагоприятной экономической ситуации, которая воцарилась в стране в 90-е годы, Яна на Олимпийские игры так и не попала.
ТИТР: Владимир Шамаров (отец Яны): Чтобы ехать на Олимпийские игры нужны были деньги. Мы обратились в "Лигу предпринимателей" нашего города, но она не потянула.

Из-за материальных проблем Яна уехала из Кирово-Чепецка в Соликамск. Там стала работать тренером. Все шло к тому, что вскоре ее воспитанники должны были стать достойными последователями своего тренера. Но случилось несчастье. У Яны Шамаровой обнаружили серьезное заболевание - лейкоз.
- Она всегда боролась до конца. - Надеялась, что победит болезнь. Не верила, что все может так закончиться.

4-е года Яна стойко боролась с недугом. Вернулась в Кирово-Чепецк. Но болезнь оказалась сильней. Летом 2005-го прославленной спортсменки не стало. В память о ней в бассейне "Олимпия" организовали всероссийский турнир.
ТИТР: Людмила Анисимова (Заслуженный тренер России): У нее была характерная особенность. Я всегда глядя на нее понимала ввыиграет она или проиграет. Почти всегда выигрывала.

Людмила Федоровна - главный судья соревнований. Она так же, как родители и друзья, считает, что человек жив, пока живет память о нем. Спортивная жизнь Яны Шамаровой будет длиться столько, сколько лет будут длиться эти соревнования.
ТИТР: Людмила Анисимова (Заслуженный тренер России): Мы обязаны рассказывать о ней, чтобы нынешнее поколение пловцов знало кто такая Яна Шамарова и стремилось на нее быть похожим.

В этом году турнир поддержали пловцы из Кирова, Кирово-Чепецка, Ижевска, Перми, Нижнего Новгорода и Казани. В следующем году - эти соревнования включены в официальный спортивный календарь Кировской области.
Эдуард Пинюгжанин Алексей Стахеев, Бюро Новостей Давеча
07.12.2006

Просмотров: 3705 | Источник здесь


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений